ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43                 
Время работы с 8-00 до 16-20

RU

Задачка с подвохом для молодого специалиста

Главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко считает, что в деле закрепления молодых кадров в районном здравоохранении важны три слагаемых: ребятам нужно предоставить зарплату, жилье и возможность карьерного роста. Свои принципы применяет на практике —  более года назад руководство неврологическим отделением доверила молодому специалисту Юлии Цидик и не прогадала: Юлия успела проявить себя как грамотный, внимательный и неконфликтный специалист.
 
Светлана Глебко
главврач Столбцовской ЦРБ:
 
«Открытие неврологического отделения завершило ремонт пятиэтажного 
корпуса больницы. Мы превзошли сами себя: вложились в 2 месяца. 
 
В штате работает профессиональная строительная бригада.
 
Закупили швейную машину, ткань и сами шьем постельное белье, причем для каждого отделения — своя расцветка. Кроме того, обеспечили персонал больницы спецодеждой.
 
В ближайшее время планируем доработать лестничные площадки, закрыть на ремонт инфекционный корпус и привести в порядок приемное отделение, в т. ч. выполнить реконструкцию эстакады для заезда автомобилей скорой помощи.»
 
Время самостоятельных
 
После окончания ГрГМУ и прохождения интернатуры девушка попала в райбольницу по распределению. Полгода проработала на приеме в поликлинике, затем ее назначили заведующей отделением на 25 коек, включая 5 инсультных.
 
— Решение стать врачом приняла в 11 классе, потому что хотела помогать людям, — говорит Юлия Кондратовна. — Глядя на меня, в медуниверситет поступил младший брат Павел, с которым полтора года разницы. Сейчас он трудится травматологом-ортопедом в Волковыске.
 
— Почему выбрали именно неврологию?
 
— Это очень интересная область медицины, — рассуждает Юлия Цидик. — Еще на практике во время обходов видела неврологических больных с редкими патологиями. Иногда даже наши профессора затруднялись поставить диагноз и собирали консилиумы. Больше других впечатлил пациент с болезнью Штрюмпеля. Это дегенеративная наследственная миелопатия с двусторонним поражением боковых и передних спинномозговых столбов, которая проявляется центральным парапарезом нижних конечностей. У мужчины спастической параплегией страдали родители, но в те времена медицина не была настолько развита, они рано умерли, и пациент не знал об их заболевании. Установлению причины недомоганий предшествовал долгий диагностический поиск. 
 
Распутывать клубок патологии мне нравится больше всего. Неврология отличается широким кругом заболеваний: в отделении проходят лечение пациенты с головокружениями, головными болями, радикулитами, шумами в голове, инсультами, рассеянным склерозом, эпилепсией…
 
— Какими были первые впечатления от Столбцовского района? Все-таки вы приехали из Гродно.
 
— Здесь тихо, спокойно, живут отзывчивые люди. Меня тепло приняли, предоставили комнату в общежитии, и я быстро привыкла к новой обстановке и окружению. Как руководитель стараюсь поддерживать в коллективе атмосферу взаимовыручки и понимания. Прислушиваюсь ко всем мнениям и пожеланиям, из трудных ситуаций выход пытаемся найти сообща.
 
Не ожидала, что так быстро стану заведующей. Сначала боялась ответственности, потому что я единственный врач на все отделение и отвечаю одна за всех. Хотя всегда чувствую поддержку старших коллег, которые в сложные моменты приходят на помощь. Особенно благодарна врачу-неврологу Людмиле Евсейчик — она сейчас работает в поликлинике на детском приеме. Добрым словом вспоминаю сотрудников 1-й ГКБ, ГКБСМП и ОКБ Гродно, где проходила интернатуру, и моего любимого преподавателя врача-невролога ГКБ Дмитрия Невгетя: он подбрасывал мне задачки с подвохом, над которыми нужно было подумать, а еще старался, чтобы я применяла знания на практике.
 
У молодого специалиста были хорошие учителя. Когда тяжелых пациентов отправляют в Минск, столичные врачи всегда подтверждают первоначальный диагноз, поставленный заведующей.
 
— Головной мозг — сложная система, и даже небольшая «поломка» может давать совершенно разную клинику, — поясняет Юлия Кондратовна. — Именно поэтому заподозрить тот же микроинсульт очень тяжело. Однажды к нам поступил пожилой человек, который жаловался на головокружение. Мы сделали ему КТ головного мозга и отправили на консультацию в Минск с подозрением на микроинсульт, диагноз оказался верным. Главное при такой патологии — как можно раньше ее распознать и начать лечение, тогда у человека есть шансы полностью восстановиться.
 
Радостные хлопоты
 
Сегодня у Юлии Цидик новые заботы. В отделении завершен полномасштабный ремонт, на повестке дня переезд, к которому привлечены все сотрудники. Условия для работы медперсонала отличные — обновленные кабинеты и палаты сияют чистотой и свежестью. Закуплены специальные кровати для пациентов, новая мебель. Открылась палата повышенной комфортности.
 
— У нас сплоченный коллектив, мы и работаем, и отдыхаем вместе, — говорит девушка. — А наши опытные медсестры с высшими категориями, которые проработали здесь уже достаточно долго, по уровню знаний не уступают врачам.
 
— Как находите путь к сердцу пациентов?
 
— К людям нужно относиться с душой, — считает Юлия Кондратовна. — К пожилым пациентам требуется особый подход. Если молодой схватывает все на лету, то им нужно несколько раз все объяснить и проконтролировать, чтобы правильно выполнили рекомендации. А они относятся ко мне как к родной, называют то внучкой, то дочкой.
 
В целом заболеваемость неврологическими патологиями в Столбцовском районе держится на одном уровне. Количество инсультов по сравнению с позапрошлым годом немного уменьшилось.
 
— Хочется, чтобы люди трепетнее относились к здоровью, контролировали артериальное давление, потому что гипертензия в 80 % случаев приводит к инсульту, — советует Юлия Цидик. — К сожалению, на практике оказывается, что люди обращаются к врачу, когда болезнь запущена и тяжело поддается лечению.